Превышение скорости за границей. Какое наказание предусмотрено за фотографию с камеры контроля скорости-

Превышение скорости за границей. Какое наказание предусмотрено за фотографию с камеры контроля скорости-

Если камера контроля скорости сфотографирует вас в австрии или голландии, штрафа вам не избежать. Страны ЕС все чаще требуют принудительного взыскания штрафов нашими судами.

– Я катался на лыжах в альпах, – рассказывает житель города ныса. – Я увидел вспышку камеры контроля скорости на автостраде, и она сфотографировала меня. Я ехал слишком быстро. Через пару месяцев я получил по почте запрос на оплату штрафа из австрии, написанный на немецком языке, с номером счета, на который нужно перевести деньги.

Я заплатил, потому что не хочу проблем, но я все время думаю, мог ли я как-то избежать уплаты 100 евро.

На интернет-форумах нет недостатка в советах о том, как избежать штрафов за границей. Случай очевиден, если это полицейский, который поймал вас за совершением правонарушения. Вы платите наличными на месте, или полиция сопровождает вас до ближайшего банкомата.

Если у нас нет денег, то в некоторых странах они могут даже оставить наш автомобиль у себя, пока не будет выплачен долг. Однако если нас сфотографирует камера контроля скорости, большинство водителей убеждены, что смогут избежать ответственности после возвращения домой.

– напишите объяснения, что вы ехали в составе нескольких человек и по очереди садились за руль. Вы не знаете, кто был за рулем в тот момент – советуют интернет-пользователи. – не ездить в австрию на одном и том же автомобиле в течение десяти лет, пока штраф не потеряет свою силу. Не платите вообще, у них нет оснований преследовать вас.

Но здесь пользователи интернета ошибаются.

С 2010 года австрийская и, реже, голландская полиция успешно собирает штрафы за превышение скорости даже в польше.

– ежегодно мы получаем около десяти запросов на исполнение решения о штрафе от компетентного органа государства-члена европейского союза. В основном это заявления австрийской полиции, а штрафы были наложены за превышение скорости", – объясняет марек кендзерский, председатель окружного суда прудника. – суд вызывает нарушителя на слушание и выносит постановление о принудительном исполнении. Если вы не оплатите штраф добровольно, дело передается судебному исполнителю.

Основанием для принудительного взыскания финансовых штрафов, наложенных иностранными властями, являются рамочное решение совета европейского союза 2005/214/JHA.

В польше его положения были перенесены в статья 611 уголовно-процессуального кодекса. Однако знание этих нормативных актов оставляет желать лучшего.

Даже среди сотрудников полиции мы встречали мнение, что оснований для взыскания австрийских штрафов нет.

В соответствии с вышеуказанными правилами, орган, наложивший штраф (суд или полиция), может потребовать его исполнения в польском суде.

На практике этот шлюз в настоящее время используют только австрийцы и голландцы. Написать такое заявление довольно сложно, необходимо установить, в каком судебном округе проживает наказанное лицо. Кроме того, взысканный штраф поступает в кассу польского суда, поэтому у иностранных учреждений нет финансового стимула преследовать иностранцев.

Тем не менее, австрийцы решили, что они будут делать это до конца, и полиция в вене особенно последовательна. На практике польский суд даже не рассматривает дело, не определяет, кто был за рулем, каковы доказательства вины. Он лишь проверяет, является ли данное деяние также правонарушением по польскому законодательству и был ли водитель проинформирован об австрийском судопроизводстве. Затем он конвертирует курс из евро в злотые.

Польские учреждения также могут использовать эту юридическую калитку, но пока они этого не делают.

– если наша камера фиксирует водителя из чехии, мы не предпринимаем никаких дальнейших действий. Если только он сам не заплатит, – признает томаш дзедзиньский, командир муниципальной полиции в глухолазах.